设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 政务公开 > 口碑低开高走 百度视频大数据解读《猎场》热播背后陈伟霆演讲稿曝光
口碑低开高走 百度视频大数据解读《猎场》热播背后陈伟霆演讲稿曝光
发表日期:2017-12-07 16:28| 来源 :本站原创 | 点击数:

  11月30日电 在争议中一路热播的《猎场》已接近尾声。

  作为首部聚焦猎头的行业剧,《猎场》吸引了胡歌、孙红雷、张嘉译、祖峰等众戏骨加盟,加上前期谍战式职场剧的宣传造势,开播前吊足了观众胃口。

  尽管前几集的情节和节奏饱受诟病,但随着剧情层层铺开,《猎场》口碑逐渐回升。目前,该剧平均日播量超4亿,豆瓣评分6分,微博相关话题讨论超过500万。

  百度视频日前发布了《猎场》大数据分析报告,从此剧观众的地域、性别、行业、年龄等维度,理清该剧热播背后的脉络。

  百度视频大数据分析显示,《猎场》男主郑秋冬的三任女友热度盖过其本人,高居热搜前3。

  这和她们的角色安排也有很大关系。位居No.1的罗伊人一出场时并不讨喜,被网友指责是三观不正的“白莲花”。但随着剧情的推进,这个角色却越来越让人心疼。每次郑秋冬有难,她都毫不迟疑地伸出援手,然而两人却因种种因素总在错过。与罗伊人的文艺内敛相比,熊青春爱憎鲜明、烟火气十足,为该剧增添了不少亮色,不少网友都疯狂为这对CP打call。而贾衣玫的人设则很现实,她爱郑秋冬,却也会为了利益选择背叛他。

  除了性格迥异的三位女主外,男主郑秋冬毫无疑问成为了热搜第4。他的人设与通常电视剧的“高大全”人设毫不沾边,走私冬虫夏草、干传销、进监狱、伪造身份,一出场就是个污点青年。他心气极高却急功近利,每次都想抓住时代的风口,却一次比一次摔得更惨。好在他没有丧失希望和斗志,最终凭借自己的才华和对底线的坚守,步入精英行列。

  通过这些角色也可以看出,导演其实是想通过郑秋冬的人生轨迹,串起大时代中的大变动,还原小人物们的挣扎、迷茫、卑微又不屈的生活经历。剧中没有符号化的脸谱,每个人物都有完整的成长逻辑和立体的优缺点,观众仿佛能从这些不同人物的身上看到自己的影子。

  不过,感情戏过多且情节拖沓也成为该剧的主要槽点,与前期“谍战式职场剧”的宣传有一定落差,导致了不少观众在观看前期的不适应。

  百度视频大数据分析显示,胡歌、万茜、章龄之、菅韧姿、陈龙成为热搜指数排名前5的演员。

  2015年的两部大戏《伪装者》、《琅琊榜》,让胡歌成功从偶像派转型实力派。之后,胡歌的演技深受观众信任和喜欢,为《猎场》强势带来一波关注度。

  演技大于名气的万茜,这次凭借“熊青春”一角成为演员热搜榜的黑马,热度仅次于胡歌。万茜将这个角色的直爽、小聪明、恋爱时的“作”拿捏得恰到好处,剧中她和胡歌甜腻的恋爱让观众直呼配一脸。

  菅韧姿在几位主演中算是新人。刚出场时,由于人设的不讨喜、毫无波澜的面部表情,观众对其演技持保留态度。随着故事层次逐渐丰富,罗伊人的血肉也慢慢丰满,菅韧姿将其内心矛盾纠结、外表波澜不惊的个性演绎的很细腻。

  胡歌老搭档陈龙在剧中塑造的林拜这个角色,观察细致,嗅觉敏锐。现实中,陈龙与章龄之的夫妻关系,也为该剧带来不少话题热度。胡歌就曾在微博上调侃:“演了三次兄弟,第一次把家国重任交给我,第二次把身家性命交给我,这次居然把自己老婆都交给我了”。

  百度视频大数据分析,《猎场》的观众以男性为主,占比61%。一方面在于胡歌、陈龙、孙红雷等演员本身有大批男性粉丝;另一方面,职场几乎已成为现代人的生活核心,《猎场》作为一部职场题材的“大男主戏”,以郑秋冬的猎头经历为线索,汇聚人生百态和人性复杂,对于有一定阅历的男性观众来说,很容易产生共情,体味其中的悲欣交集。

  百度视频大数据分析,技术人员、文化教育领域的从业者是《猎场》观众的主力军,这也和上文提到的男性受众为主体相吻合。

  为何这部剧能收获如此多技术直男的喜爱?从观众的评论也许能窥见一二。

  不少观众认为,该剧最触动人心的地方是“真实”。男主没有天赋异禀、人心所向的人设,而是描绘了在不断被生活抛入低谷后,只能选择一步步打怪升级,走出泥潭的形象。另外,与不少玛丽苏“大女主戏”相比,《猎场》的感情戏也更加写实,在男主的三段感情中,有真情和坚守,但也有自私、套路、欺骗。

  百度视频大数据分析,25~44岁的用户是绝对主力观众,占比近8成。尽管《猎场》被不少网友吐槽“叙事节奏拖沓”,但作为电视剧,这种叙事风格更加迎合中青年用户。网剧的叙事节奏和题材风格,则在占领年轻用户上有天然优势。

  百度视频大数据分析,从地域分布上来看,上班族聚集地北上广用户最多,其次是江浙一带。

  近两年,越来越多的电视剧开始关注大时代特征下的社会问题。《猎场》作为一部崭新题材,填补了电视剧市场商战题材的缺口,尽管有很多不足,但在对现实鞭辟入里的反映中,它传达出了这个时代所需要的不屈向上的精神力量。

  百度视频是中国最大的视频搜索和PGC内容分发平台,收录了超过6亿条视频内容,移动端App用户主动下载量已超过5亿。基于庞大的用户覆盖和大数据分析能力,百度视频已成为集搜索、聚合、推荐于一身的泛娱乐内容分发平台。请在百度手机助手、苹果App Store等应用商店下载最新版百度视频App。

(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 行政执能
  • 百姓民生