设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 党务专栏 > 中国近30家医院携手研究T4期肠癌腔镜术后疗效 将填补空白男子杀鸡获鸡宝
中国近30家医院携手研究T4期肠癌腔镜术后疗效 将填补空白男子杀鸡获鸡宝
发表日期:2017-08-26 15:34| 来源 :本站原创 | 点击数:
    大会执行主席、复旦大学附属肿瘤医院大肠外科副主任李心翔教授透露,该院正在进行的一项关于T4期肠癌腔镜术后疗效的前瞻性、多中心的随机对照临床研究。 陈静 摄

  上海8月26日电 (记者 陈静)第三届全国肿瘤外科腔镜技术高峰论坛26日在此间开幕。大会执行主席、复旦大学附属肿瘤医院大肠外科副主任李心翔教授透露,该院正在进行的一项关于T4期肠癌腔镜术后疗效的前瞻性、多中心的随机对照临床研究,全国26家知名医院参与。

  该研究将对这些患者的远期生存和生活质量进行为期5年的追踪分析,并形成综合的数据报告。研究结果将填补中国肠癌腔镜治疗领域对T4期肠癌的研究空白,同时为世界的肿瘤腔镜治疗指南提供中国数据。据知,在中国临床实验中,腹腔镜治疗T4期结肠癌,特别是T4a期结肠癌在临床中是广泛开展的,但一直没有循证医学的证据。

  本届论坛上,130多位中国肿瘤外科腔镜领域专家聚首上海,共同探讨如何利用腔镜技术,在干净切除肿瘤的基础上,提高患者生存获益和较好的生活质量。大会主席、复旦大学附属肿瘤医院副院长吴炅教授表示:“腔镜手术以其创伤小、手术时间短、手术视野宽、病人痛苦少等诸多优势,已经成为肿瘤根治的重要手段。来自国内外的权威研究数据表明,对于某些肿瘤领域,腔镜甚至可以获得比开放手术更佳的疗效。”

  论坛上,与会专家认为,腔镜技术的发展不能只停留在炫技层面,而应聚焦如何在干净切除肿瘤的基础上,提高患者生存获益和较好的生活质量。李心翔教授介绍,近年来的诸多研究结果显示,腔镜手术完全可以实现与外科手术一样的切除效果,在此基础上,医生们应该将更多的注意力投注在患者的长期疗效和生存质量,而非止步于“切干净”的初期阶段。

  据了解,当前的腔镜手术通常遵循“先平面、后血管,先结扎动脉、后结扎静脉”的手术顺序。李心翔指出,这种方式在便捷性上有明显优势,却增加了癌细胞血行转移的风险,为患者的长期生存带来隐患。这位专家说:“相比于手术时间,患者的‘远期疗效’永远是第一位的,肿瘤医院在国际首创‘先结扎静脉、后结扎动脉,先血管、后平面’的腔镜手术理念,依托既有腔镜平台,更为彻底地贯彻‘无瘤’理念,更大程度降低了肿瘤的复发转移风险。”

  据悉,2015年,肿瘤医院成立多科协同的腔镜平台。腔镜平台整合了医院大肠外科、胃外科、胸外科、头颈外科、妇瘤科、胰腺外科、泌尿外科、肝外科16位中青年腔镜专家,各施所长,对于一些疑难病例,可群策群力实现1+1>2的效果,有力推动腔镜技术的规范。

  李心翔教授介绍,在肿瘤医院多学科综合诊治团队的支持下,腔镜手术在中晚期患者的治疗中也能“大显身手”。他透露,对于50%以上的肠癌肝转移患者,其肝转移病灶可在腔镜下完全切除,而且首次选择腔镜切除肝转移灶的肠癌患者,在后续可能的复发病灶应对方面,比选择开放手术切除更有优势,可实现多次手术根治。(完) (责任编辑:admin)

热门推荐
  • 行政执能
  • 百姓民生